AZ EN

Рубрикатор

Сайты

Объявления

Платежи

Navigator Business Review
Вернуться к списку новостей
Трудоустройство маломобильных людей в Азербайджане

Заставить взять на работу маломобильного человека никто не может. А зря.

В Баку эта тенденция только-только начинает делать первые шаги и это тоже хорошо, но не означает, что компании как один стали нанимать таких людей. Руководители многих предприятий неохотно трудоустраивают маломобильных граждан. И на то у них есть свои основания.

 

Во-первых, потому что для них необходимо создать особые условия (если необходимо). Особо оборудованное рабочее место, широкие проходы, специальные уборные и так далее. Кроме того, такой работник может уходить на час раньше остальных. Зная, как директора азербайджанских компаний свято чтут график с 09:00 до 18:00, понятно, что такие условия тоже их не устраивают. Такие условия работы могут обеспечить только крупные предприятия. Кроме того, нюансы в налогообложении. А если это же предприятие выделяет транспорт для своих работников – та же проблема.

 

Трудоустройство маломобильных людей, их уровень жизни, возможность самореализации зависит не только он них самих, но и от поддержки администрации города, регионов Азербайджана (где ситуация в сравнении со столицей еще хуже), отношения работодателей и остальных граждан. Данная категория работников – это тот нереализованный потенциал, который может и хочет приносить пользу.

 

Мы пообщались с Туралом Мовсумовым, который уже несколько лет работает в Azercell. 2-ая группа инвалидности, занятие спортом, спортивный пояс по айкидо, путешествия и стихи – все это жизнь Турала.

 

- Тяжело было устроиться на работу? Как долго длились поиски?

 

- Нет, было не тяжело. Все произошло, так сказать, случайно. У меня не было никакой информации о компании, в которой я сейчас работаю. В то время я обращался в агентства по трудоустройству. И однажды, примерно через месяц, после моего обращения в агентство я получил приглашение на первое собеседование.

 

- Доволен ли ты условиями труда и зарплатой на нынешнем месте работы?

 

- Условиями работы я полностью доволен. В моей компании все действует, работает соответственно трудового кодекса АР. Например, мне выплачиваются дополнительные отпускные дни, а также я освобождён от налогов прожиточного минимума.

 

- Есть ли какое-то внимание со стороны коллег?

 

- У нас очень дружный коллектив. Это люди, с которыми приятно работать. Может, вначале и было какое-то внимание, но сейчас – мы как одна большая семья, которая вместе уже не первый год. Взлеты, проекты, разные идеи – все это, конечно, сближает.

 

- Какие дальнейшие планы по карьере?

 

- В будущем мне хотелось бы работать в централизованном отделе закупок. Для этого я планирую в скором времени пройти соответствующие курсы и получить сертификат для повышения квалификации. Так что планы большие. Останавливаться точно не собираюсь. Помимо всего у меня множество хобби – это и спорт и поэзия. Так что я без дела не сижу.

 

- Что бы рекомендовал другим маломобильным людям в поисках работы?

 

- Самое важное – никогда не сдаваться. И это действительно так. Но если смотреть на вопрос с практичной стороны, то я бы рекомендовал как можно шире использовать те возможности, которые нам дает интернет. Сейчас устроиться на работу не очень-то и легко, но если человек обладает определенными навыками, то без работы он точно не останется.

 

Редакция Navigator Business Review намерена продолжить изучать эту тему. Так, например, в следующих статьях вы узнаете отношение уже работодателя на данную тему. Ведь задача всех сторон – создать такие условия, чтобы прием на работу специалиста с ограниченными возможностями был выгоден для всех: государства, работодателя и самого работника.

 


2017-11-30 11:00:00
Источник Navigator Business Review
Перейти на основную версию сайта
© 2008-2019. Баку, Азербайджан. Navigator.az
Контакты | Реклама